规范性文件

柳东新区管理委员会关于印发《柳东新区促进新能源产业发展暂行办法》的通知

文章来源:柳东新区 | 时间:2018-10-09

柳东201813

东城集团,雒容镇、洛埠镇人民政府,柳东新区各部门、各分局,各有关单位:

经研究决定,现将《柳东新区促进新能源产业发展暂行办法》印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

                          柳州市柳东新区管理委员会

2018926

 

 

 

 

柳东新区促进新能源产业发展暂行办法

 

根据《柳州市加快战略性新兴产业发展的若干意见》(柳政规〔20186号)等文件精神,为加快柳东新区新能源产业的集聚发展,根据国家、自治区、柳州市相关政策,结合柳东新区实际,制定本办法。

第一章  对象和范围

第一条  扶持对象

工商、税务关系均注册登记在柳东新区的独立法人企业。

第二条 适用范围

(一)新能源汽车整车、新能源汽车零部件、新能源供应设备等产品生产。

新能源汽车是指纯电动汽车、插电式混合动力(含增程式)汽车和燃料电池汽车。

新能源汽车零部件是指新能源汽车动力电池系统、驱动电机、控制器以及电动压缩机、DC/DC、高压线束等其他新能源汽车专用零部件。

新能源供应设备是指新能源汽车直流充电设备,氢燃料生产、储存、加注等设备及其关键部件。

(二)工商业及家用储能设备。

(三)其他经柳东新区管理委员会研究认定为适合扶持的对象。

第二章  内容

第三条 固定资产投资扶持

企业固定资产投资总额(仅限于生产设备和仪器及实验设备投资总额)达到2000万元、5000万元、1亿元、3亿元、5亿元、10亿元的,经认定,分别给予200万元、500万元、1000万元、3000万元、5000万元、1亿元扶持,同一企业按差额补足方式最高扶持1亿元。企业固定资产投资额(仅限于生产设备和仪器及实验设备投资总额)达到10亿元以上的,按照一事一议的原则研究扶持标准。

第四条 场地扶持

(一)购地自建厂房的企业,为充分运用好柳州市出台的优惠政策,优先协助企业申请项目列入国家、自治区及柳州市优先发展产业,按柳州市工业用地基准地价的70%确定出让底价。若项目未列入国家、自治区及柳州市优先发展产业,在企业完成土地竞买,并办理获得《不动产权证书》后的一年内开工建设的,给予企业相当于柳州市工业用地基准价格30%的扶持。

(二)租赁标准厂房的企业,按其实际租用面积(含夹层办公楼)给予前三个租赁年租金扶持,第一租赁年给予100%租金扶持,第二租赁年给予70%租金扶持(三电”(电池、电机、电控)生产企业给予80%租金扶持),第三租赁年给予50%租金扶持(三电”(电池、电机、电控)生产企业给予60%租金扶持),每家企业扶持上限不超过5000平方米,第四租赁年起按照柳东新区现行厂房租金优惠政策文件执行。

第五条 财政贡献扶持

为充分运用好国家、自治区及柳州市出台的优惠政策,协助企业优先申请国家、自治区及柳州市出台的相关税收政策,若企业未获得认定,自项目取得第一笔生产经营收入所属纳税年度起,给予第1年到第5年企业所得税地方留成部分100%的等额扶持,给予第6年至第7年企业所得税地方留成部分50%的等额扶持。

第六条 产能、销售奖励

(一)新建成投产的新能源汽车整车项目,汽车年销售量达到项目设计产能达到20%50%100%的,分别给予50万元、100万元、200万元的一次性奖励。

(二)三电”(电池、电机、电控)生产企业,年主营业务收入首次突破5亿元、10亿元的企业,分别给予100万元、200万元的一次性奖励。

第七条 产业链扶持

对柳东新区新能源汽车整机企业采购柳东新区企业生产的关键零部件,本地年采购额在1000万元以上且本地配套率达到20%以上的,以上年为基数,本地采购额每提高10%,给予50万元的扶持,最高扶持资金不超过300万元。

第八条 技术平台建设和使用扶持

(一)扶持新能源公共服务平台建设。推动研发检测、实验验证、认证认可、人才培训等新能源公共服务平台建设,运营成效明显的,按照平台建设实际投入的20%给予一次性扶持,扶持最高不超过100万元;运营成效明显、运营支出大于收入的平台运营单位,经专项评估后,给予运营维护扶持,年扶持金额为平台运营收支实际差额的30%,最高不超过100万元,扶持不超过5年。

(二)柳东新区企业使用经认定的技术平台服务,按其使用费的10%给予扶持,每家企业每年最高扶持100万元。

第九条 生产资质奖励

(一)新获得国家新能源汽车整车或专用车生产公告目录资质的企业,柳东新区给予一次性奖励500万元。

(二)对列入工业和信息化部《节能与新能源汽车示范推广应用工程推荐车型目录》的新能源车型,柳东新区给予一次性奖励20万元。

(三)对新能源汽车动力电池的企业,经认定纳入国家工信部《汽车动力蓄电池行业规范条件》企业目录的,投产后给予一次性奖励100万元。

第十条 重大推介交流扶持

参照《柳东新区会展业发展专项资金暂行管理办法》(柳东规〔20181号)的相关规定执行,针对特别重大推介交流活动,按照一事一议的原则研究扶持标准。

第三章  其他

第十一条 以上扶持、奖励对象均指201811日后在柳东新区开展经营活动的独立法人企业。

第十二条 同一事项适用柳东新区多项优惠政策内容的,按从优不重复的原则予以兑现。

第十三条 按年度兑现的优惠政策,经柳东新区认定资格,原则上在次年上半年予以兑现。

第十四条 本办法各项扶持、奖励条款所涉及的所有财务数据,由柳东新区聘请第三方会计师事务所进行审核。

第四章  附则

第十五条 本办法由柳东新区管理委员会负责解释。

第十六条 《柳东新区新能源汽车零部件产业优惠政策(试行)》(柳东管发〔2017206号)同时废止。原有政策、办法与本办法有异的,以本办法为准。

 

 

 

 

 

 

 

 

公开方式主动公开

柳东新区管委会办公室                  2018928日印发

 

上一篇:柳东新区管理委员会关于印发《柳东新区促进新一代信息技术产业发展暂行办法》的通知

下一篇:柳东新区管理委员会关于印发《柳东新区促进智能装备产业发展暂行办法》的通知

版权所有:柳州市柳东新区管理委员会

备案号:桂ICP备05013436号桂公网安备45029002000003号

>>