规范性文件

柳东新区管理委员会关于印发《柳东新区“综合示范村”建设实施方案(2018—2020年)》

时间:2018-06-26

 柳东管发〔2018112

东城集团,雒容镇、洛埠镇人民政府,新区各部门,各相关单位:

经管委会研究同意,现将《柳东新区综合示范村建设实施方案(2018—2020年)》印发给你们,请结合实际,认真组织实施。

 

 

                                   2018621

 

柳东新区 “综合示范村”建设实施方案

2018—2020年)

 

根据市委、市人民政府关于乡村建设工作的部署,为创新拓展和深化乡村建设活动内容,经党工委、管委会研究,决定在2018年至2020年期间,每年投入1000万资金,打造一个农村环境优美、农民生活富裕、服务保障有力、乡村和谐幸福的综合示范村(以下简称示范村)。为确保工作有序开展,制定本方案。

一、指导思想

按照十九大提出的实施乡村振兴战略美丽柳州乡村建设重大活动的总体要求,秉承创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,以村屯规划建设为先导,以宜居乡村和乡村环境综合整治为基础,以特色产业为支撑,切实改善乡村生活条件,转变乡村发展方式,优化乡村宜居环境,提升乡村文明水平,完善基层群众自治制度,努力让广大乡村群众过上更加富裕更加美好生活。

二、工作目标

依托现代特色农业产业和乡村休闲旅游建设,结合实际,集中精力,整合资源,建设一批生态宜居、产业互动、农旅融合、富裕文明的综合性、辐射带动作用强的示范村,为美丽柳东乡村建设提供示范样板。

三、基本原则

(一)政府引导,部门联动。镇政府具体组织实施综合示范村建设各项管理工作,要充分发动和引导群众积极参与示范村建设活动,把尊重群众意愿贯穿示范村建设全过程,做到建设前群众赞成,建设中群众参与,建成后群众满意。新区相关部门要各司其职,形成上下联动、分工协作、共同推进的工作格局。

(二)科学规划,统筹推进。新区规划、建设、国土、环保等部门要加强配合,牢固树立创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,结合实际,科学制定示范村建设规划,统筹山水田林路房建设,把村屯改造、生态建设与产业发展紧密结合,与现代特色农业、乡村休闲旅游建设紧密结合,打造高标准、高水平的示范村,辐射带动周边村屯的发展。

(三)因地制宜,突出特色。示范村建设要紧密结合当地农村实际,以符合农村发展条件和群众生活习惯的方式方法推进建设,依托现有的山水脉络,不搞大拆大建,让村屯建设融入自然,保持乡土气息,富有民族和地方特色,立足各村屯优势发展特色产业,着力打造特色鲜明、成效明显的示范典型。

(四)群众主体,市场参与。示范村建设必须坚持走群众路线,充分发挥群众的主体作用。注重引入市场机制,引导社会力量参与建设,打造配套的现代特色农业、乡村休闲旅游产业等,营造政府引导、群众主体、社会参与、市场运作的良好局面。

(五)改革创新,先行先试。把示范村建设作为城乡一体化发展和推进美丽乡村建设的先行先试实验点,把准制约三农工作的体制机制障碍,借鉴和引入先进地区的先进做法和成功经验,集民意、汇民智,大胆探索创新,努力用新办法解决新问题,用新机制推进新活动,不断激发农业农村发展内生动力,为美丽柳东乡村建设提供经验和典范。

四、职责分工

新区创城办(乡村办)负责综合示范村等乡村建设的综合协调、督促指导、检查验收等日常事务工作。

镇政府负责示范村屯的选点、申请立项及规划设计、工程招标及组织实施,并督促村委会干部做好示范村屯群众的思想工作;新区经发局及规划柳东分局、柳东建设局、国土柳东分局、环保柳东分局等相关部门配合,共同完成示范村屯的总体规划和项目工程设计,合力推进综合示范村建设工作。

新区建设部门负责指导和推进基础便民(包括改厕、改厨、改圈)等相关工作,对示范村屯工程项目建设进行技术监督和指导。

新区社会事务局负责指导和推进产业富民工作,重点打造千亩花海观光旅游项目,落实村屯绿化、饮水净化、农村沼气、现代特色农业产业、生态养殖工程等建设项目。

新区人社局负责指导和推进服务惠民工作,社会事务局、教育局等部门在各自职责范围内配合做好相关工作。

新区商旅局负责指导和推进A级景区、星级乡村旅游项目和农家乐基础设施提升改造、电子商务进村等工作。

市执法局柳东分局负责指导和推进农村生活垃圾、建筑垃圾的分类处理,以及有关环境卫生专项整治工作。

新区财政局负责落实乡村建设(含示范村屯建设)资金的管理和拨付等工作。

五、项目申报

(一)乡镇申报。镇政府以书面形式向新区管委会提交《美丽柳东乡村建设综合示范村申请书》,内容包括示范村的基本情况及优势、规划完成情况、建设主要工作任务、建设达到的预期效果、具体建设项目及建设地点、项目投资金额预算、项目完成时间等,并附《美丽柳东乡村建设综合示范村建设申报表》、《美丽柳东乡村建设综合示范村项目建设表》。同时被列入柳州市级示范村的,按市级程序进行申报。

(二)实地核验。镇政府完成申报程序、编制村屯规划、编排项目建设内容和做好经费预算等所有前期工作后,镇乡村办向新区乡村办提出书面申请开工建设报告。收到申请开工报告后,新区乡村办牵头组织示范村建设核验小组有关技术人员到实地对村屯规划、项目建设等进行核验,核验通过后由新区乡村办出具开工建设批复意见。得到新区创城办(乡村办)批复后示范村屯方能动工建设。列入市级示范村屯的,还要通过市级的核验程序,核验通过后方可施工。

六、组织实施

镇政府要结合村屯规划、建设任务和建设项目,精心制定建设实施方案,明确组织领导、资金筹措、群众支持、项目推进、资金预算等工作保障措施。在示范村屯建设过程中,镇党委和镇政府要成立指挥部,至少安排一名副科级干部具体负责有关问题的协调和处理,镇乡村办每个月都要向新区乡村办报告示范村屯项目建设进展情况。

新区创城办(乡村办)将定期或不定期组织相关部门对项目建设进度、工程质量等进行检查。

七、项目验收

示范村建设时间,原则上要求从示范村建设批准月份到下年度该月份止,周期一年。新区创城办(乡村办)将适时会同新区经发局、财政局、柳东建设局等有关部门按照《美丽柳州乡村建设综合示范村建设考核验收评分表》进行实地验收,形成验收报告。

八、考核奖惩

示范村建设列入新区绩效考核,各部门,各相关单位要按质按时完成建设任务,考核验收达标的,新区管委会将给予表扬,计入绩效;在规定验收的时间内未通过验收的,限期在两个月内完成整改,不完成整改的,相应扣年度绩效考核分值,并按照相关规定对相关部门和责任人进行问责。

新区各有关部门要加强对示范村建设进度的检查、督促和跟进;党政办(督查室)要把示范村建设工作纳入督查范畴,定期进行督查。镇政府要督促项目建设施工单位倒排工期,加强工程进度管理,确保高质高效按期完成建设任务,保障资金投入产生效益。示范村建设完成后,镇政府要加强和改进后续管理,全面提升综合示范村屯的生产能力和生活水平。

 

  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

公开方式主动公开

柳东新区管委会办公室                   2018622日印发

上一篇:雒容镇行政权力运行流程

下一篇:中共柳州市柳东新区工作委员会办公室关于印发《2018年柳东新区争创全国文明城市宣传工作实施方案》的通知

版权所有:柳州市柳东新区管理委员会

备案号:桂ICP备05013436号桂公网安备45029002000003号

>>