规范性文件

柳东新区管理委员会办公室关于印发《柳东新区财政融资专项扶持风险基金风险事件预警及处置机制》的通知

时间:2018-06-26

柳东管办〔201881

雒容镇、洛埠镇人民政府,新区各部门,各有关单位:

经管委会研究决定,现将《柳东新区财政融资专项扶持风险基金风险事件预警及处置机制》印发给你们,请认真组织实施。

 

 

                             2018622

 

 

 

柳东新区财政融资专项扶持风险基金风险

事件预警及处置机制

 

为有效防范及妥善处置柳东新区财政融资专项扶持风险基金的风险事件,指导、规范风险事件的处置工作,最大限度的减少风险事件对新区造成的损失,建立柳东新区财政融资专项扶持风险基金风险事件(以下简称风险事件)预警及处置机制。

一、防控目标

以监管为基础,认真监控获得柳东新区财政融资专项扶持风险基金支持中小企业助保金贷款、柳州市中小工业企业信贷引导资金贷款的企业;建立健全风险预警、处置机制,高效处置风险事件,最大限度地预防和减少风险对新区造成的损失。

二、机制保障

(一)组织机构

成立柳东新区财政融资专项扶持风险基金风险管控委员会(以下简称风险管控委员会),成员由新区管委会班子领导组成;委员会下设风险管控小组,新区工信局、财政局、人社局、科技局、经发局、政策法规处、工商柳东分局、高新国税局、业务合作银行及担保公司为小组成员单位,风险管控小组办公室设在工信局。风险管控委员会的主要职责是议定柳东新区财政融资专项扶持风险基金支持中小企业助保金贷款、柳州市中小工业企业信贷引导资金贷款业务的风险事件处置。风险管控小组主要职责是监控获得柳东新区财政融资专项扶持风险基金支持中小企业助保金贷款、柳州市中小工业企业信贷引导资金贷款的企业,对风险事件进行预警、控制及处置。风险管控小组工作会议原则上每月召开一次,根据需要可适时召开,风险管控小组成员参加,共同商议柳东新区财政融资专项扶持风险基金的风险事件,最大限度地预防和减少风险对新区造成的损失。

(二)职责分工

1. 工信局:负责贷前对企业提交的申请材料进行初审,对接合作银行及担保公司,贷款企业的走访检查,向管委会汇报贷款的贷后评估情况、预警事件,联合相关部门做好风险事件发生后的处置工作。

2. 财政局:负责风险基金的管理,复核企业税收等相关指标、配合做好风险事件发生后的处置工作。

3. 人社局:负责在企业提出申请贷款时核实是否涉及欠薪、欠缴社保等情况,在贷款发放后如企业出现欠薪、欠缴社保等情况及时通报相关部门。

4. 科技局:负责在企业提出申请贷款时对高新技术相关指标进行复核。

5. 经发局:负责对接市金融办,提供社会信用体系中相关的企业信息。

6. 政策法规处:负责审核新区与合作银行及担保公司的合同协议,发生风险事件后由政策法规处配合工信局做好银行及担保公司相关司法追偿提供法律服务。

7. 工商柳东分局:负责提供涉及企业的基本信息。

8. 高新国税局:负责提供企业税收情况信息。

9. 银行、担保公司:负责企业的贷前审核及贷后评估,相关信息及时通报工信局,如发生风险事件负责启动司法追偿程序并与新区风险管控小组对接好后续工作。

三、信息监测

贷款发放以后,合作银行、担保公司需对借款企业定期进行贷后跟踪管理,每季度末向新区风险管控小组提交客户贷后评估情况,由新区风险管控小组向风险管控委员会汇报。银行、担保公司主要从企业基本状况、财务情况,还息情况等方面进行贷后评估。

(一)企业基本状况

企业生产是否正常,股东成员是否变更,高级管理人员及财务负责人是否离职,主要的下游客户是否变换。

(二)财务情况

企业本期报表与去年同期报表对比情况,包括:总资产、总负债、资产负债率、应收应付账款、存货、固定资产、长短期借款,销售收入、营业成本、成本销售比率、利润总额。

(三)还息情况

企业偿还利息金额,偿还时间,逾期天数等信息。

四、风险的识别与预警

(一)风险的识别

银行、担保公司主要从企业基本状况、财务情况,还息情况等方面将贷后评估分类,按风险等级由小到大分为一般关注、重点关注、高风险进行识别。

1. 依据企业股东、管理层、主要客户等基本情况的变动,由银行、担保公司评估对企业造成的影响将企业列为一般关注、重点关注、高风险等级。

2. 依据企业财务报表科目的变动,如出现超20%以上的变动,由银行、担保公司给予影响评估将企业列为一般关注、重点关注、高风险等级。

3. 企业利息偿还如出现两期利息逾期,银行、担保公司将企业列为一般关注;如出现三次利息逾期则由银行、担保公司将企业列为重点关注;三次以上利息逾期且协调缴纳未果的企业则由银行、担保公司将企业列为高风险。

(二)风险预警

对风险识别的程度不同,设定一级预警、二级预警、重大事项预警三个风险预警级别。出现风险预警事件,由风险管控小组负责向风险管控委员会报告。

1. 一级预警:贷后评估为一般关注,企业出现存在风险的潜在因素,如财务报告滞后或不完整;经营目标或经营方法发生较大调整;所处行业的相关法律法规发生变化。

 2. 二级预警:贷后评估为重点关注,企业已经出现明显的风险因素,如应收款出现大量坏账;出现亏损、存在潜亏或利润结构出现异常;出现大量意外损失;重大转让出售;产品市场份额下降;拖延支付贷款利息。

 3. 重大事项预警:贷后评估为高风险,企业出现重大变化,对风险等级有重大影响的因素,如企业通过各种形式逃废银行债务;财务状况或信用状况严重恶化;企业拖欠职工工资、欠缴社保;企业法人及主要股东涉及法律纠纷和诉讼案件;抵(质)押物大幅度跌价,已不足以抵偿贷款本息等风险信号;贷款本金、利息逾期且协调缴纳未果。

    五、风险的对应控制

   (一)贷前审核对风险的控制

对于提交申请助保金贷款以及信贷引导资金贷款的企业,新区相关部门及合作银行、担保公司需严格审核,做好贷前把关。

(二)贷款发放期间对风险的控制

1. 贷后评估结果为正常类企业,可维持原有贷后检查模式及贷款模式续贷。

2. 一级预警类企业,由工信局及银行(担保公司)双方加强检查及现场走访,贷款到期后适量提高门款降低贷款金额。

3. 二级预警类企业,由风险管控小组与银行(担保公司)商量应对措施,贷款到期后追加抵质押担保,降低贷款额度,在确保覆盖风险敞口的情况下结合银行其他产品一起降低化解风险。

4. 重大事件预警类企业,风险管控小组依据企业实际情况判断企业属暂时性经营困难或是长期难以扭转困局,拿出建议报风险管控委员会审议。

(三)风险事件发生后的控制

如贷款本金利息逾期企业无法偿还,由管委会与银行(担保公司)双方认定为企业违约的,由风险管理小组按照职责分工与银行对接处置风险事件,管委会与银行(担保公司)依协议分摊风险损失划扣风险基金;贷款银行(担保公司)在本金逾期后三个月内提起诉讼,诉讼之日起暂停复利、罚息等费用的计息,等胜诉并执行完清偿后,追回部分按比例返还管委会。

六、附则

如合作银行(担保公司)当年累计投放的贷款出现1000万(含)以上高风险或本金逾期,其银行(担保公司)贷款审查、风险控制不够完善,暂停与该银行(担保公司)合作业务。

 

 

 

 

 

公开方式主动公

柳东新区管委会办公室                  2018625日印发

上一篇:雒容镇行政权力运行流程

下一篇:中共柳州市柳东新区工作委员会 柳州市柳东新区管理委员会关于印发《柳东新区深化体制机制改革 实施创新驱动发展战略落实国家创新型试点城市创建工作实施方案》的通知

版权所有:柳州市柳东新区管理委员会

备案号:桂ICP备05013436号桂公网安备45029002000003号

>>