新闻动态

高质量发展 高品质生活

——柳东新区“以人为本”书写“产城共建融合”大文章纪实

文章来源:柳州日报 | 时间:2018-09-28

这里是柳州“实业兴市”最主要、最活跃的区域。

这里是广西乃至我国西部地区发展最快的开发区之一。

这里是柳东新区,坚持以人为本的产城融合之路,以广西柳州汽车城建设为载体,集中力量抓建设,一心一意谋发展,在经济新常态下实现了飞跃,为柳州建设现代制造城、打造万亿工业强市贡献了力量。

凝心聚力,今年以来,柳东新区持续加大服务企业力度,并以五个“十大重点项目”工程为统领,狠抓一批重大产业项目建设,成效明显。今年1月~8月,柳东新区完成规模以上工业产值538.66亿元,同比增长16.02%;固定资产投资同比增长18%;财政收入同比增长22.8%;招商引资内资到位88亿元,外资到位8021万美元……

产业驱动,全链条“柳东样板”

2007年,柳东新区挂牌成立,也拉开了以人为本、产城融合的传奇之路,“柳东经验”闻名遐迩。

秉承“开明开放、敢为人先,创新创业、自强不息”的柳州精神,柳东新区奏响东进序曲,策马扬鞭奋勇前行。

这些年来,柳东新区以创新驱动、产业驱动、教育驱动、环境驱动“四大驱动”作为内生动力,“以人为本”书写“产城共建融合”大文章,不仅成为广西首个工业产值突破千亿元的产业新城,还是国家知识产权试点园区,成为粤桂黔高铁经济带合作试验区广西园的主战场。

逆势而上,更显力量。

2016年,以广西柳州汽车城(柳东新区核心区)为主体的我市产城融合示范区正式进入了“国家队”,为柳东新区注入了新时代的发展力量。

以产促城,以城兴产。

围绕“汽车”这一主线,厚植柳州工业沃土,汽车工业在柳东新区长成参天大树,汽车产业成为郁郁葱葱的工业之林,创造了一个全国少见的、以一个完整的产业链来布局建设的新区,也打造出一个“着手于产、落脚于城、着眼于人”的“产城共建融合”“柳东样板”,唱响了产业欢歌。

实业实干龙头高昂。多年努力之下,上汽通用五菱宝骏基地、东风柳汽乘用车柳东基地、花岭片零部件产业园陆续投产,柳东新区现代产业形态日益明显。而在柳东这片热土上,也诞生了一批名扬大江南北的汽车产品——宝骏730、宝骏560、宝骏510等多款柳东新区产的车型迈入中国车市第一阵营;上汽通用五菱新能源车E100销售火热,E200引人注目,为经济转型升级注入全新动力。

产业集聚形成了价值洼地。在整车龙头企业的带动下,一批知名企业和行业龙头企业落户柳东,联合电子、宝钢集团、福耀玻璃、凌云股份、耐世特、玲珑轮胎等企业形成10公里的配套半径,汽车产业链不断延伸完善;国家汽车质量监督检验中心(柳州)、国家进口汽车检测重点实验室(柳州)完工;先进装备制造业、生物和医药产业、电子信息产业、有色金属新材料产业、新能源和节能环保产业先后聚集柳东新区。

为何诸多知名企业选择柳东?除了产业的吸引力之外,良好的营商环境也功不可没。

优化营商环境永不止步。9月12日,柳东新区启动全市唯一的“证照分离”改革试点工作,这意味着在新区注册的企业只需要领取营业执照就可以从事生产经营活动;如果是从事需要许可的生产经营活动,按照告知承诺制方式,在企业承诺达标经营后即可领取许可证开展生产经营活动。这是柳东破解“办照容易办证难”和“准入不准营”难题的力作。

今年以来,柳东新区以“营商环境提升年”活动为统揽,持续深化营商环境建设,掀起活动新热潮。重点推进新区行政管理、财税金融、科技创新、人才开发等领域政策创新,先后出台《柳东新区鼓励金融业发展优惠政策(试行)》《柳东新区产业发展专项资金管理暂行办法》等系列配套政策,目前正在整理汇编的新区优惠政策达19个,涉及科技金融等三产服务类、工业类、人才类、涉外类等不同领域,其中新制定政策11个。同时着力推进“零跑腿”改革试点,率先推出第一批“零跑腿事项清单”,办证流程大幅缩短,最快一天即办好;深化项目承诺制等管理模式改革创新,提升企业投资审批效率。

为何柳东连年高速发展?除了企业坚持创新驱动,坚持供给侧结构性改革之外,众多重大项目也为发展提供了源源不断的动力。

8月,柳东新区公交都市(创业大道首末站)和柳东新区充电桩、充电站实现开工,柳州上汽汽车变速器有限公司柳东分公司自动变速器和新型发动机项目实现竣工。

“十三五”时期,柳东新区迈入建设中期阶段。柳东新区继续推动产业构筑起城市发展的未来,一批重大项目加快实施,经济强劲发展大势成型,博园大道北段、官塘大桥等项目开工建设,C区标准厂房交付使用,文化旅游科技体验园项目主体施工,中欧产业园、企业总部大楼、房地产、职教园等项目有序推进。

城建升级,宜居的“希望新城”

自从柳东新区挂牌成立的那天起,柳东人依托“产城共建融合”打造宜业宜居新城的初心从未改变。

在大力发展产业的同时,柳东新区积极布局一流的教育、一流的医疗、一流的体育文化设施、一流的商住环境,使之成为柳东新区产城融合的民生表达。

8月8日,柳东新区重点打造的全日制公办幼儿园洛埠镇中心幼儿园(柳州城市职业学院第一附属幼儿园)正式揭牌,成为今年新区教育工作在幼教方面的重磅力作,致力于打造政府、高校、幼儿园“三位一体”协同育人机制,幼儿园设置24个班,可容纳幼儿720人。

8月18日,柳州铁一中学柳东校区正式揭牌,学校占地面积300亩,办学规模100个班,可容纳学生5000人,现在有18个班级的学生在此开启崭新的高中生活。

职教园、广西科技大学鹿山学院、柳州园博园等一大批项目为柳东新区聚集了大批人气;快速公交1号线、7号线、9号线通达各功能区;安置房一期、二期工程解决了企业、学校职工住宿难题;景行小学柳东分校、柳铁一中初中部、市二中实现小、初、高完整教育布局……现在,不少人吃在柳东、玩在柳东、住在柳东,城市“潮汐”在柳东新区“产城共建融合”的优化中逐渐“消退”。

好风凭借力,在现有良好的基础上,柳东新区积极深入落实《柳州市国家产城融合示范区总体方案》《柳东新区“产城融合”发展规划》,加快产城融合示范区建设,推动城市高质量发展。尤其是在今年上半年,柳东新区城建新开工项目6项、竣工项目6项,累计完成投资34.38亿元,达到年度计划投资的45.01%,让柳东新区从每一天的清晨开始都充满着美好的嬗变,变得更宜居宜业,一幅美好的城市画卷正缓缓舒展开来:

——花园城市2.0版实现“绿满柳东”。柳东新区新建滨江生态湿地公园项目,核心区、官塘冲、交壅沟等生态水系项目全面铺开。

——打通断头路塑造“畅通柳东”。实现曙光大道、创业大道A线双幅车道、中欧产业园路网纵六路全线通车,上半年累计新增通车道路13公里。

——城市公共配套优化“宜居柳东”。会展中心二期三期、图书馆、市民服务中心等项目有序推进,学院友邻汇实现竣工,文化广场主体结构顺利封顶,柳铁一中高中部、汽车学院9月开门办学,打造“优质教育”的城市名片。

——旅游产业项目喜迎“欢乐柳东”。水上公园(一期)基本完工,8月3日,克里湾水世界顺利开园,每日接待量4000人以上。

——市政公用服务打造“服务柳东”。柳东水厂完成一期设施建设,新区建成区、雒容镇镇区实现市政供水;花岭片主体基本完工,花岭泵房投入使用;新区公交、供气、供热、通讯、综合管廊等一系列市政设施得到稳步推进。

撸起袖子加油干!当前,柳东新区正按“高地高质量、新区新跨越”的总体思路,在推动高质量发展上奋起作为。柳东新区正迎来新的辉煌!

上一篇:柳东新区上半年主要经济指标实现“双过半”

展现高质量发展的强大能量密度

下一篇:市委常委、组织部长黄丽娟到新区检查旅游行业安全生产

版权所有:柳州市柳东新区管理委员会

备案号:桂ICP备05013436号桂公网安备45029002000003号

>>