新闻动态

柳东力量,就是这样干出来!

——柳东新区多维锻造党建实力激发园区活力

作者:廖婧 | 文章来源:党群工作部 | 时间:2018-06-29

203平方公里,完整的汽车生态链布局,数百个区、市重大项目开竣工,各类实验室、孵化器创新赋能,商业起锚产城两旺……这样的柳东新区,有这么一群党员干部,心中有民,心中有责,心中有戒,创造了新区发展的黄金时代。

在党的十九大精神鼓舞下,在柳州市委贯彻中央决策部署推进制造强国建设、建设现代中国制造城、打造万亿工业强市的使命号召下,柳东新区责无旁贷,也深感重担在肩。

市委副书记、柳东新区党工委书记梁旭辉表示行程万里不忘初心,新区要实现高质量发展目标,需要有一种力量激活干事创业的精气神带动大家明起来、担起来、跑起来,要让党建工作的红色引擎注力到园区的每一个终端,成为柳东新区奔涌前行的力量。

一种态度  全面从严治党永远在路上

求木之长,必固其根本。改造思想,触及灵魂,目的就是要坚定党的理想信念和根本宗旨。

柳东新区党工委通过党工委(扩大)会、理论中心组专题会、报告会等方式组织领导干部深入学习领会党的十九大及习近平新时代中国特色社会主义思想精神。基层党组织借助三会一课、集中宣讲、个人自学、交流体会等多种形式,广泛掀起学习热潮。

党内生活是锻炼党性、提高思想政治素质的熔炉。党工委班子按照民主生活会要求,以问题为导向,扎实抓整改,见真诚见担当。

新区各党支部推行主题党日活动制度。各党支部结合部门工作实际,自行确定每月主题党日活动的时间和主题,每次活动时间不少于半天。机关党委实行活动台账一月一收集、活动开展情况一月一通报工作制度。而党建脱口秀·先锋讲堂则侧重业务岗位的学习输出倒逼机制,首先要求党员干部完成自我学习自我提升的输入过程,然后借由脱口秀的形式完成输出。

全面从严治党,既要依靠教育也要依靠制度。柳东新区深入贯彻落实中央八项规定精神,持之以恒纠治四风,用铁的纪律整治各种顶风违纪行为,深挖细查各类隐形变异。加强对干部监督管理,制定出台新区《中层科级干部个人事项报告制度》,进一步制定和完善一批内控制度,进一步规范重要岗位和关键环节的工作流程,实现监督关口前移,切实将腐败风险降到最低。

严明党的纪律,首要的就是严明政治纪律。今年元旦过去不久,新区就自我加压开展以案明纪 推动发展警示教育活动月,通过自我净化积极履行党风廉政建设主体责任党风廉政建设和反腐败工作的头,形成推动新区发展的合力,为高质量开局奠定了良好态势。

一种思路  形成各有侧重的十大党建工程

为了更好激活园区末梢神经上每一个节点,柳东新区把党加强自身建设的基本经验、普遍要求转化为党建工程的基石,按照大党建、大共建、大覆盖、大提升的原则,研究提出推动新区基层党建工作整体创新和发展的总体思路,最终形成了各有侧重、各有突破的十大党建工程

——“不忘初心,牢记使命主题教育工程。通过开展三重三亮活动(重温入党经历、重温入党誓词、重温入党初心,亮党旗、亮身份、亮承诺)主题宣讲、主题演讲和主题征文活动,引领广大党员不忘初心、坚守初心、践行初心。

——“四力建设工程。着眼提升党员干部学习力、组织力、创新力和执行力,通过开展党工委中心组学习+”活动,在定期集中学习的同时,要求每位成员每季度完成1篇调研论文、推荐1本书籍和到所在支部讲1堂党课;开展每月一课活动,每月邀请1名知名专家到新区讲授前沿课题。56月分别邀请到国务院研究员王晓明主讲新时代汽车产业发展战略和华东政法大学博导高奇琦讲授人工智能与未来社会;开展业务脱口秀活动,各部门利用例会时机,有组织有计划地进行半小时业务讲解和展示。

——“党员夜校工程。投入300余万元在企业总部大楼20楼建设一个3000平米的集党员教育、管理、服务、展示、活动于一体的开放式、多功能、高科技的柳东新区党群服务中心,以此为阵地,开展党员夜校活动。依托中心采取订单式服务,经常举办各类兴趣班和沙龙活动,丰富党员业余学习生活。已先后举办了书画欣赏”“新闻写作方法”“百姓宣讲技巧”“音乐赏析等四期活动,参加人数达300余人次。

——“党建云服务平台工程。投入80万元建设柳东新区党建云服务平台,平台以智能终端为主要应用设备,基于移动互联网、云计算、大数据等技术为党员的学习管理、考核等提供全方位服务,实现党员教育管理移动化、全节点、全覆盖

——“村屯党组织组织力提升工程。在农村党组织中全面开展以争创基层党建红旗村”“征地拆迁红旗村”“ 综治维稳红旗村为主要内容的三面红旗争创活动。出台《柳东新区发展壮大村级集体经济三年行动计划(2018—2020年)》,配套集体经济扶持资金900万元(按每村60万元的标准)。把提升党组织组织力建设与乡村振兴战略同谋划,出台了《双翅振动 引航未来》两翼构想释放雒容镇次中心城区后花园功能的策划方案。

——党建区域联盟工程。创新园区党建模式选定柳州一阳科技公司党支部作为联盟主席单位和20家企业党组织为轮值主席单位,与园区内近60家汽车零部件生产企业挂牌成立了中国柳州汽车及零部件企业党建联盟 结成 组织联建、事务联商、活动联办、人才共育、阵地共用、文化共享三联三共联盟体系,破解企业党建工作中的各自为战、缺乏合力等系列难题,把支部建在汽车产业生产线上,把党员串连在联盟的每一块拼图

——“党员领军人物工作室建设工程。柳东新区人才济济,不少党员干部既有组织身份是所在领域的一面领军人物。为此,新区党工委选拔了10个在创新创业、经济研究和文艺创作等方面有一定建树的党员,挂牌成立以党员名字和专长的 “党员领军人物工作室

坚持问题和需求导向,党员领军人物工作室服务经济社会发展大局的成果显著。其中凌云股份公司的李阳扶党建工作室积极开展点题攻关 “金点子合理化建议、党员积分制管理和党员干部联系帮扶班组等创新项目,有效实现党建促推生产经营。一阳科技公司的吴振国汽车零部件创新工作室围绕主营业务坚持开展汽车大讲堂每月一讲活动,广泛提升员工业务素质。其他党员领军人物工作室也紧紧围绕基层干部职工需求,积极开展了创业辅导、新闻写作等培训活动。

——“引才引智和人才发展环境优化工程。实施千人计划专家和项目引入工程,出台柳东新区《高级管理人才和企业骨干人才奖励办法》《人才分类认定管理办法》《高层次人才个人扶持办法》《关于吸引柳州籍人才到柳东新区创新创业优惠政策》《关于聚集青年人才实施办法》《关于推进人才强企实施办法》《人力资源服务产业扶持政策》《聘请工作顾问管理办法》8项人才政策,并加快建设新区人才公寓、人力资源市场,将人才引进柳东、留驻柳东。

——“政务服务提质升效工程。这是改变作风优化营商环境的一大举措。为进一步提速、增效,新区行政审批局自我加压,全面梳理现有许可事项,对于报入审批局窗口的新区重大项目,总审批时限在总法定时限基础上提速70%。全面推进零跑腿”“最多跑一次行政审批改革和证照分离改革试点工作,整合梳理最多跑一次事项清单10余类59项,其中零跑腿办证流程大大缩短,最快一个工作日即可办好。

——“正风肃纪工程。开展以案明纪·推动发展警示教育活动月;经常性开展廉政约谈;加强机关作风明查暗访,重点解决机关工作人员工作纪律自由散漫,不作为、慢作为等问题;整治违反财经制度的问题,严格执行公接待制度,规范财务报账凭证;整治扶贫领域违纪违规问题,重点整治在扶贫领域、危房改造、征地拆迁等优惠政策享受等过程中以权谋私、与民争利、优亲厚友、吃拿卡要等问题;对一批线索进行大排查、大起底;对企业扶持资金、技改资金管理情况进行排查。

 

一种合力  汽车城党建联盟 “头并进

柳东新区是按照一条完整汽车产业链规划而成,其中有60多家整车和零部件企业,具有不容忽视的党建力量

大党建思维也被用在了汽车产业链上。新区秉承大党建思维,按照党建引领,抱团发展,共建共享的原则,组建了中国柳州汽车及零部件企业党建联盟,形成独具特色的产业链党建生态

该联盟由柳新区党工委和园区内规模较大的五星级党组织柳州一阳科技公司党组织发起,近60家汽车及零部件企业自愿结盟,制定了三联三共制度,并选出汽车细分领域内较有影响力的广西玲珑轮胎、联合电子柳州公司、广西艾盛创制科技有限公司等20家企业为轮值主席联盟内部实行轮值制,按季由两个企业作为轮值单位,牵头策划、组织开展各种共建活动。以已建带未建,以强带弱,随着汽车产业链的不断延伸,党建力量也不断辐射成为整个汽车产业链的内生动力。

党建联盟除了企业之间封闭的藩篱,党建搭起了学习交流、信息互通、资源共享的平台。

凌云公司包场地、一阳公司出师资,两家企业共同举办了新入职员工培训班,既节约了成本,达到相互交流的目的打破了以往资源分散、各自为政,力量单薄的局面,党建工作有了统一规划、统一行动,各类资源在联盟内进行重组、优化,产生1+1>2的效应。

一阳科技科技公司党支部书记吴振国是国内汽车轮毂方面小有名气的专家,用实际行动诠释新时代的企业家的创新精神,多项研发成果获国家专利,在他的带动下,联盟内的一批行业专家、研发骨干申请入党,成为引导和带领员工干事创业的主心骨、成为企业科技创新工作的主力军。

凌云公司的总经理、党支部书记李阳扶,获兵部集团表彰的优秀党务工作者,在联盟内展示了党建名师的风采,他把党建工作和生产经营有机融合起来,破解了两张皮的难题,既发挥了党建强的辐射优势,也发挥了发展强带动功能。

联盟成员单位的党员,以中、青年为主,充满活力,富有朝气,如何点亮他们干事创业激情?联盟经过打造每日一晒、每周一推、每月一会、每季一赛、每半年一联谊、每年一公益六个一品牌,最大化调动企业和员工支持、参与、融入党建的积极性和主动性。

联盟中的一个个红色引擎,汇聚成发展的巨大动力,助推柳东新区和柳州汽车产业转型升级,实现跨越和引领,为柳州及广西整车走向全国,走向世界提供有力支持!

上一篇:柳东新区党工委副书记、管委会主任何培俊率柳州市党代表活动组到洛埠镇开展第二季度党代表接待日活动

下一篇:柳东新区网络信息安全技术实验室、信息产业技术创新中心及互联网+青创空间启用

版权所有:柳州市柳东新区管理委员会

备案号:桂ICP备05013436号桂公网安备45029002000003号

>>