新闻动态

柳东新区开展大型游乐设施应急救援演练

作者:方思阳 成勇 | 文章来源:党群工作部 安监局 | 时间:2018-06-28

为贯彻落实“安全第一、预防为主、综合治理”的基本方针,深入开展“安全生产月”系列活动,进一步增强柳东新区安全生产事故应急处置能力。6月27日下午,柳东新区在柳州卡乐星球经营管理有限公司组织开展以大型游乐设备故障事故为模拟背景的应急救援演练活动。本次演练活动由柳东新区管委会主办,柳东新区安委办协办,东城集团、卡乐星球承办并具体实施。新区管委会林艳副主任担任现场指挥长,柳东新区管委会副主任、东城集团董事长韦忠,东城集团分子公司负责人、新区安委会成员单位及辖区重点企业主要负责人共计100余人观摩此次演练。

为做好此次演练活动,新区安监局会同东城集团、卡乐星球早筹划、早运作、早准备,制定了详细的应急演练方案。该应急演练模拟光速之旅游乐项目在运营过程中突发故障造成空中停车,游客被困的情景。在模拟现场,工作人员一边安抚游客情绪,一边报告单位负责人,单位负责人立即启动应急救援预案。随即,救援组、医疗组、秩序维护组等小组迅速到位,迅速拉起警戒线,提醒其他游客勿入。最后,仅用10分钟就将被困游客救出,并送上救护车整场演练迅速、安全、高效、有序。

演练结束后,柳东新区管委会副主任、演练指挥部指挥长林艳同志代表管委会对演练进行了总结。全体参演人员及时响应、明晰事故应急程序、行动迅速、配合密切、协调到位;演练达到了检验预案、磨合机制、锻炼队伍、教育公众的目的,有效增强了新区生产安全事故风险防范和应急处置能力。

林艳强调,各相关单位要充分认识特种设备安全生产应急管理工作的重要性,要按照统一指挥、分级负责、区域为主、单位自救和社会救援相结合的原则,建设规范化、标准化的应急救援体系,不断修订完善应急预案,经常性开展生产安全事故应急救援专业培训和演练;着力构建“政府统一领导、部门协调配合、企业自主到位、社会共同参与”的安全生产应急救援工作格局,严格特种设备行业管理,建立健全各项安全生产管理制度。

 

上一篇:贴心服务,暖心帮扶,新区党工委获非公企业肯定

下一篇:柳东新区创业创新金融服务平台揭牌,政企银携手化解融资难题

版权所有:柳州市柳东新区管理委员会

备案号:桂ICP备05013436号桂公网安备45029002000003号

>>