基层风采

【新区绩效办】柳东新区上半年主要经济指标实现“双过半”

展现高质量发展的强大能量密度

作者:余虎诚 | 文章来源:绩效办 | 时间:2018-11-08

2018年10月至2019年1月,自治区绩效考评领导小组办公室委托自治区社情民意调查机构,通过(0771)12340电话访问、问卷评议等方式开展社会评价,了解社会公众对全市完成年度任务、履行职责情况的满意度。为便于社会公众全面了解新区的年度工作表现,现将柳东新区上半年主要经济指标完成情况发布,请社会公众监督并作出客观公正评价。您的“满意”是我们前进的最大动力!

势头猛,潜力大,后劲足,是对柳东新区2018年上半年经济表现的贴切概括——上半年,柳东新区规模以上工业总产值累计实现455.57亿元,同比增长24.06%;固定资产投资增速达18.4%;财政收入25.51亿元,完成年度目标的56.4%,主要经济指标增速实现“双过半”,展现出高质量发展的强大能量密度。

实业立区,效率先决。年初,柳东新区即以抓实业、立项目、强推进的思维,在党的建设、产业发展、基础设施、民生、招商引资等重点领域实施“五个十大重点项目”工程,挂出作战图吹响总号角,形成贯穿全年的攻坚热潮。

既定目标,当明方向。紧跟市委市政府步伐,新区在全市县区中率先召开工业高质量发展暨深化改革优化营商环境大会,明确龙头培育、产业提质、产业集聚、柳东智造、创新能力、产业链招商、营商环境品质等七大升级行动。市委副书记、柳东新区党工委书记梁旭辉表示,柳东新区将把产业高质量发展的“硬实力”和深化改革优化营商环境的“软环境”,落实到新区产业链和服务链的每一个终端,释放高质量发展的裂变核能。

提质增效,非“新”无以为进。上半年新区工业投资同比增长53.62%,新增10家规上企业,战略新兴产业占产值比重达34.98%,展现柳东新区深化工业供给侧结构性改革显性成效。主机厂、零配件供应商加大技术改造、产品创新力度。上汽通用五菱宝骏基地增势强劲。联合电子、耐世特柔性应对主机厂车型升级,提高产品供给质量和效率。卓通、玲珑轮胎强化升级改造,提升存量价值。与广西艾盛创制科技有限公司共建柳东国际合作技术中心,向企业提供整车、零部件研发制造和技术攻关解决方案;与广东工业大学共建实验室在物联网方面提供服务,新区智能制造水平持续提升。

“改”字发力,创出营商好佳境。行政审批局推出首批“零跑腿事项清单”,大幅缩短各项办证流程,最快1天即可办好;推进“证照分离”改革试点工作;推动项目承诺制等管理模式改革创新,着力降低企业制度性降低成本。整理汇编19个优惠政策文件,涉及战略性新兴产业、人才、科技、金融等方面,形成营商环境“政策磁场”。

“攻”齐短板,产城共融入佳境。“领导干部带头、专业队伍主攻、全员力量参与”,招商攻坚弥补产业短板,上半年成功签约项目12个,柳州智能交通产业园项目进展顺利。曙光大道贯通、半塘安置项目东庭丽景小区交付使用,柳东体育公园、铁一中柳东校区(高中)、汽车学院将投入使用,官塘大桥主拱胜利合龙,柳东文化广场主体封顶;柳州首批、新区首个限价商品房“润景花园”摇号。产城共促满足人们安居乐业愿景。

“合”中共赢,聚能“加速度”。中德(柳州)工业园在柳东启动,中德(柳州)工业园柳东新区园以新能源汽车整车和零部件制造为主,高端装备制造、电子信息产业为支撑,将作为中德先进技术转移孵化平台、德企进入中国市场的重要承接平台。上海漕河泾柳东创新创业园揭牌,一批含金量高、实战经验强的创业导师、创业资源向柳东聚拢,创业生态圈呈现质的飞跃。

下一篇:【新区绩效办】群众利益无小事,落实整改惠民生

版权所有:柳州市柳东新区管理委员会

备案号:桂ICP备05013436号桂公网安备45029002000003号

>>