基层风采

【新区党群工作部】柳东新区“一约四会”覆盖率达100%

作者:黄利洁 | 文章来源:党群工作部 | 时间:2018-11-01

今年以来,柳东新区紧紧围绕实施乡村振兴战略,以争创全国文明城市为目标,“一约四会”(即修订完善村规民约,建立健全村民议事会、道德评议会、红白理事会、禁毒禁赌协会等群众组织为抓手,着力推进农村精神文明建设工作,推动乡村文明再上新台阶。截止目前,新区15个行政村“一约四会”的覆盖率达到100%。

一方面,通过修订完善村规民约,各村结合村庄实情,个性化制定群众认可可行管用的行为规范和约束准则,将遏制攀比之风、迷信之风,倡导核心价值观、乡风文明等要求写入村规民约,引导群众破除封建迷信和陈规陋习培育科学、健康、文明的生活方式。另一方面,成立“四会”乡村自我管理组织,通过道德评议会进行道德教育和道德评议,倡导文明新风;通过村民议事会收集群众意见建议,对全村重点工作、重大事项进行分析讨论;通过红白理事会宣传倡导勤俭持家、厉行节约文明风尚,协助群众操办红白喜事;通过禁毒禁赌会禁止赌博行为、杜绝毒品流入和禁止吸毒、宣传赌博和吸毒危害。

“一约四会” 覆盖率达到100%不仅是《柳东新区文明村镇创建三年行动计(2018—2020年)》的重要目标任务之一,更有助于推动有效实现村民自我管理、自我教育、自我服务,切实推进新区乡风文明建设,推动成风化人。

上一篇:【洛埠镇】不忘初心,永跟党走——洛埠镇党委书记上党课

下一篇:【新区党群工作部】柳东新区新时代讲习所全覆盖

版权所有:柳州市柳东新区管理委员会

备案号:桂ICP备05013436号桂公网安备45029002000003号

>>