基层风采

【市执法局柳东分局】违建占用消防通道 居民群众拍手叫好

作者:黄慧 | 文章来源:市执法局柳东分局 | 时间:2018-09-17

违法建设占用小区公共用地,不仅影响市容环境卫生,甚至还容易使邻里之间产生矛盾。前段时间,柳东新区城市管理信息中心就接到了雒容镇东麻小区居民的多次投诉反映,有很多业主在道路上搭棚和种菜,严重占用消防通道,希望有关部门好好管一管。

为了彻底清除小区内的违建“毒瘤”,12日上午,市城管执法局柳东分局组织80余名执法人员及施工人员对位于雒容镇容庆路76号的东麻小区开展违建清理整治行动。

经了解,该小区建于90年代初,企业倒闭后,小区则成为了名副其实的“三无”小区。笔者发现小区内车辆乱停乱放现象较为严重,各种违法建设比比皆是:既有砖盖的房屋,也有木搭的棚子,大多用于停放车辆或存放杂物,也有的业主在违建房屋改建了厕所用于居住。

执法人员从去年年底接到政府热线转办的市民投诉后,便对小区内的违章搭建进行了立案调查,并下发了相关法律文书。至今年9月份,待所有执法程序履行完毕,做好行动和施工预案后,柳东新区城管部门决定对东麻小区内的违建进行清理拆除。

拆违现场后,执法人员拉设好警戒线,组织工人搬运物品。来往居民看到城管队员要拆违章建筑都表示支持和理解。在这里住了十多年的韦女士告诉笔者:“因为小区没有物业管理,很多业主为了图一己之便就私自占地盘违章搭盖,使本来就不宽敞的道路变得更加狭窄,公用空间越来越少,这下终于能‘还路于民’了。”一旁围观的张女士也表示赞同:“拆得好!违建把小区搞得乱七八槽的,不仅看起来一点不美观,还阻挡了进出车辆通行。”

也有的居民担心执法人员只拆除被投诉的违建,而其余违建则可“逃过一劫”。对此,城管执法人员表示:不管是否被投诉,小区内的违章搭建都将统一清理拆除,确保还小区居民一个整洁有序的环境。

随着钩机的轰隆作业,一处处违法建筑被逐一铲除;同时被清理的还有居民私自占用楼道空地种地菜地。为了使拆违工作不给小区造成影响,执法人员还安排铲车和货车将建筑垃圾清运干净截至今日上午,东麻小区内的违章搭建全部清理拆除完毕,后续清运工作也圆满完成

9月12日至9月14日,执法人员共拆除雒容镇东麻小区10处违法建筑,总面积约500平方米。违建清理后的“三无”小区,也逐渐恢复了有序面貌。

上一篇:【洛埠镇】推进“儿童之家”创建,为孩子建设共享家园

下一篇:【新区安监局】柳东新区开展防御台风“山竹”安全生产工作

版权所有:柳州市柳东新区管理委员会

备案号:桂ICP备05013436号桂公网安备45029002000003号

>>