基层风采

【市执法局柳东分局】柳东新区打“黑”除“恶”不手软整治取缔无证无照经营摊点

文章来源:市执法局柳东分局 | 时间:2018-07-12

今年7月初,柳东新区城管部门在对雒容镇双仁村村口夜市无证无照经营摊点进行巡查时,曾多次被当村民阻挠执法,执法人员在执法过程中也屡次遭到恐吓、威胁。为严厉打击违法摊主的嚣张气焰,维护柳东新区主要门户路段的市容市貌整洁,7月11日上午,市执法局柳东分局组织执法人员对双仁村开展市容整治行动,并将1名暴力抗法当事人移送公安机关处理。

雒容镇双仁村位于东风柳汽项目基地对面,与村屯邻近的双仁路则和新区主要门户路段新柳大道南北相交。7月4日,市城管执法局柳东分局接到上级部门下发的《督查函》称,双仁村西面村口存在露天烧烤无证摆卖摊点,要求及时进行查处整改。当晚,官塘市容中队立即出动夜班执法人员抵达现场,发现有5户无证无照经营摊点正在进行摆卖,其中1户为水果摊,4户为夜宵烧烤摊。

在执法人员准备对无证无照经营摊主进行教育劝离的过程中,几户当事人情绪异常激动称,村口道路属于村民所有,执法人员无权干涉;并扬言要用管制刀具破坏执法车辆、威胁执法人员生命安全,态度极其嚣张、恶劣。在整个执法过程中,执法人员始终保持克制,并通过执法记录仪全程进行取证录像。

7月9日晚19点40分左右,执法人员再次对该处进行巡查,发现无证无照经营行为依然存在,且影响了周边环境卫生,而摊主对执法人员的反复劝阻毫不理会。为进一步规范柳东新区市容市貌环境卫生秩序,解决主要门户道路环境脏、乱、差的问题,柳东城管部门对双仁村无证无照经营问题制定了整治方案。

7月11日上午7时30分,柳东新区“五车办”和城管执法人员联合对该村村口的无证无照经营早餐摊点进行集中整治。

在现场一共有4处早餐点正在用三轮车摆卖,均没有办理相关证照;其中一辆私自改装过的三轮车曾被执法人员处罚过3次。执法人员做完警戒工作即分组对几名摊主进行教育、登记、暂扣;所有物品搬离取证后,由“五车办”工作人员将违法三轮车拖离现场。在整治过程中,一名当事人企图突破警戒线被依法控制,其间两名执法人员在当事人暴力反抗过程中遭受轻伤。经报警后,公安民警赶到现场,随后将涉嫌犯罪当事人带回公安机关调查处理,目前该案件还在进一步审理中。

此次整治行动共出动执法人员100余人、执法车辆13辆,查扣无证无照经营物品一批、违法经营车辆3辆,有效打击了涉黑涉恶违法人员的嚣张气焰,表明了柳东新区坚决维护辖区市容环境、依法取缔无证无照经营行为的决心。同时,城管执法部门也将持续加强对主要门户路段周边的市容巡查,确保不让无证无照经营现象反弹。

执法人员解释,依据《无证无照经营查处办法》第六条与第十三条法律规定,无照经营行为可没收违法所得,并处1万元以下的罚款;另根据《中华人民共和国大气污染防治法》第八十一条第三款与第一百一十八条第三款法律规定,露天烧烤食品行为可没收烧烤工具,并处500元以上2万元以下的罚款。

下一篇:【市执法局柳东分局】多次劝导违法占道三轮车主 其依然心存侥幸被查

执法人员表示对累教不改的当事人将加重处罚

版权所有:柳州市柳东新区管理委员会

备案号:桂ICP备05013436号桂公网安备45029002000003号

>>