基层风采

【新区疾控中心】采食野生蘑菇要谨慎!

作者:叶显芬 | 文章来源:疾控中心 | 时间:2018-07-10

近段时间,雨季潮湿,又到了野生蘑菇疯长的季节。野生蘑菇不光营养丰富还味道鲜美、香气沁人,素有“植物皇后”美誉。但有毒蘑菇和可食蘑菇往往混生,形态相似,一般人分不清,因误采误食野生蘑菇而中毒甚至的死亡的事件时有发生。今天就让新区疾控中心带您来认识几种常见的毒蘑菇吧!

毒蝇伞因可以毒杀苍蝇而得名。其毒素有毒蝇碱、毒蝇母、基斯卡松以及豹斑毒伞素等。误食后约6小时以内发病,产生剧烈恶心、呕吐、腹痛、腹泻及精神错乱,出汗、发冷、肌肉抽搐、脉搏减慢、呼吸困难或牙关紧闭,头晕眼花,神志不清等症状。

狗尿苔又称“致幻蘑菇”,中毒后一般无胃肠道反应。发病较快,主要表现为精神异常、跳舞唱歌、狂笑,产生幻视,有的昏睡或讲话困难。其毒素为光盖伞辛等。由于中毒后引起跳舞、大笑,故群众称做舞菌或笑菌。生长在粪上又名粪菌。

致命白毒伞外形与一些传统的食用蘑菇较为相似,极易引起误食,其毒素主要为毒伞肽类和毒肽类,在新鲜毒菇中毒素含量很高,50克左右的白毒伞菌体所含毒素便足以毒死一个成年人。白毒伞毒素对人体肝、肾、中枢神经系统等重要脏器造成的危害极为严重,中毒者死亡率高达90%以上。

铅绿褶菇毒性比致命白毒伞弱,主要引起胃肠型症状,但也可能含少量类似白毒伞的毒素,对肝等脏器和神经系统造成损害,也有可能因误食而致命。

毒红菇味麻辣,有毒,食后主要引起胃肠炎型中毒症状,一般发病快,病程短,除发生剧烈恶心、呕吐、腹泻、腹痛外,严重者还出现面部肌肉抽搐,脉搏加速,体温上升或下降,有的还会因心脏衰弱或血液循环衰竭而引起死亡。毒红菇与可食用的大红菇样子很像,一般人难以分辨。

红网牛肝菌,与马尾松、疣皮桦、鹅耳枥、山毛榉、栎等树木形成菌根含胃肠道刺激物等毒素此种在新疆有人采食,而在南方则有人因误食而中毒。中毒后主要出现神经系统及胃肠道病症。据有关实验报道小白鼠试验表明,该菌有毒。

头套鹿花菌学名为赭鹿花菌,或许不会直接致命,但食用已久,其会逐渐对人体产生有害影响,据悉,其可能是一种致癌物。

赭红拟口蘑菌盖有短绒毛组成的鳞片。浅砖红色或紫红色,甚至褐紫红色。此菌有毒,误食此菌后,往往产生呕吐、腹痛、腹泻等胃肠炎病症但也有人无中毒反应。

大脑蘑菇它因回旋状表面被称为“大脑蘑菇”一旦生食则该毒性足以致命。但在西班牙、瑞典等地,仍有人将其煮熟后吃掉通常会引起神经性症状,包括昏迷和肠胃不适。

灰花纹鹅膏内所含的毒素主要是肽类毒素,会损害人的内脏器官,尤其是肝脏和肾脏。据说,只要误食这种蘑菇50克,就可使一个成年人死亡。

白霜杯伞菌体中含大量毒蝇碱胃肠道刺激物,中毒后引起恶心、呕吐等症状。

窝柄黄乳菇味苦辣,与高山松、云杉、冷杉,落叶松等形成菌根。据记载四川群众反映该菌有毒黑龙江曾发生多人中毒事件;甚至,西藏产区视为毒菌故不宜采食。据了解,该菌子实体含有橡胶物质,利用合成橡胶。

墨汁鬼伞与酒一起食用时是有毒的。在同时食用两种食材20分钟至2小时会出现面红、反胃、呕吐及心跳紊乱等中毒症状。墨汁鬼伞有着鬼伞素,会阻碍乙醛脱氢酶的运作,使乙醛积聚在体内,而乙醛是乙醇的代谢物,是造成宿醉大部份症状的物质。

秋日小圆帽又名纹缘盔孢伞,世界各地气候温和的地方都可以看到它的身影。它表面看似光盖伞,事实上属致幻真菌,含毒伞肽毒素,毒性很大。

 

菌类饮食注意事项

吃菌类一定要注意这四个吃菌类一定要注意这四个方面

1.野生菌不要混合食用

种类不同的野生菌混炒容易发生化学反应,毒的菌会变成有毒的。加工时一定要小心,食用牛肝菌,最好的办法就是先将其煮熟减低毒性。

2.炒熟炒透后再吃

最好买曾吃过的且没有发生任何危险的菌,买来后应炒熟炒透后再吃。如果把没有炒熟炒透或未炒熟的菌子粘连在锅铲上并随之盛盘,若吃到这些菌子,就可能发生中毒。

3.吃菌时,不要喝酒

吃菌时不要喝酒,有的野生菌虽然无毒,但含有的某些成分会与酒中所含的乙醇发生化学反应,生成毒素从而引起中毒。

4.出现中毒症状立即就医

1)立即拨打120急救电话;

2)及时前往医院治疗,万一来不及就医,应立即采用简易的方法和容易找到的药物,进行催吐、洗胃、导泻或灌注处理,可大量饮用温开水或稀盐水,然后用汤勺等硬物质东西刺激其喉部,尽快排除体内尚未被吸收的残菌或减缓有毒物质的吸收,从而减轻中毒程度,防止病情加重; 

3)让患者饮用少量盐糖水,补充丢失的体液,防止中毒者脱水导致休克;

4)对已昏迷的患者不要强行向其灌水,防止窒息;

5)保留野生菌样品供医疗专业人员救治参考。

在送医途中,如中毒者呼吸、心跳停止,要立即进行人工呼吸和胸外心脏按摩。

不采食、不买卖野生蘑菇!

警惕误食毒蘑菇中毒!

 

 

 

 

 

 

下一篇:【新区人社局】柳东新区开展创业培训

助力被征地农民“二次创业”

版权所有:柳州市柳东新区管理委员会

备案号:桂ICP备05013436号桂公网安备45029002000003号

>>