基层风采

【新区人社局】人事专家进新区,为企业把脉义诊

作者:赵小伟 | 文章来源:人社局 | 时间:2018-06-27

企业要发展,人才是关键。每个企业都要合理利用人才,那么,企业如何用人,怎么用人,用什么样的人,对一个企业的发展是至关重要。6月22日,中国人民大学劳动人事关系学院院长杨伟国,首都经贸大学劳动经济学院院长冯喜良走进柳东新区企业,亲自为企业把脉义诊,解决企业人事劳动方面的问题。

两位专家先后了解了新区3家企业目前的员工结构和人才状况,并针对企业制造、质检、物流等专业人才匮乏且流动性高等问题,进行解答。两位专家提出的观点一针见血,企业负责人连连点头。

劳动经济学与人力资源管理有着天然的本质的联系,因此专家建议:一是留住现有人才,降低用工成本。柳州相对其他发达实际问题与其提高招聘成本不断招募新员工,不如提高成本培养在职员工,留住现有人才。二是减少业务外包,提高员工归属感。劳务派遣的用工方式会降低员工的归属感和幸福感,导致员工工作积极性差,生产效率低下等问题。让员工无后顾之忧,可降低员工的离职率。三是提升企业品牌,增强吸引力。员工对企业的认可,多半是来自企业在社会上的形象,形象好的企业相对容易招聘,反之招聘很难。

两位专家从劳动人事和劳动经济学角度的深刻剖析,让我们人力资源的知识体系和经济学得到一次很好的融会贯通和专业的提升,同时也让我们新区人力资源从业者将来站在一个更高更宽的视野上去审视人力资源的管理,更有效的开展人力资源工作。

上一篇:【新区商贸旅游局】长效管理卓有成效 “宜居乡村”建设应常抓不懈

下一篇:【雒容镇】全民禁毒 舞动雒容

版权所有:柳州市柳东新区管理委员会

备案号:桂ICP备05013436号桂公网安备45029002000003号

>>